Что делать при боли в пятке

При достижении определенного возраста, всевозможные болячки начинают цепляться, как блохи на собаку. Вроде бы ничто не предвещало ничего, а уже в джентльменском наборе таблетки от головной боли, давления, аритмии. Все более актуальна становится такая избитая фраза.

Если, проснувшись утром у тебя ничего не болит, значит ты – умер!

Не миновала сия чаша и меня. А началось все до обидного просто. Были с другом на рыбалке. Ночью собрался проверить удочки. Вышел из машины и почувствовал боль в пятке. Не придал этому значения, подумав, заживет как на собаке. Может сидел неудобно, мало ли что. Бывает. И похромал проверять спиннинги.

Хромать пришлось долго, ровно полгода.

С каждым днем боль в пятке постепенно усиливалась. Особенно утром, после сна. Встав с постели приходилось какое-то время стоять, потом пробовать осторожно ступать на больную ногу, минут через двадцать уже можно было более – менее передвигаться. Естественно, оптимизма такое положение дел не добавляло. Даже путь на работу и назад, со временем, превратился в проблему. Правда, в течение дня, боль постепенно стихала. Но стоило посидеть в кресле полчаса, как все начиналось сначала.

Как обычно, бывает в таких случаях, нашлись друзья, по несчастью. У кого-то было что-то подобное, кто-то что-то слышал. Так вот, сказали мне, что это непонятно от чего начинается и через полгода самопроизвольно проходит. Просторы интернета тоже поведали что-то подобное. Пробовал обезболивающие мази, прикладывал листы капусты с медом, результат – ноль! Еще в интернете кому-то помог массаж ступни. Брали обыкновенные бухгалтерские счеты и катали ступней по косточкам. Оказалось, что бухгалтерские счеты – большой дефицит и я стал искать им замену.



К своему удивлению нашел в магазине «Спорттовары» вот такой массажер, некий аналог бухгалтерских счет. Стал при помощи этого приспособления делать массаж ступни. Могу сказать, что после десятиминутного массажа, нужно катать ступню по этим валикам, становилось намного легче. Но, на утро все начиналось сначала. Да и массаж таким образом делать очень удобно. Вспомнил, что видел где-то массажные шлёпанцы.



И вот нашел такие. Сначала в них было ходить даже немножко больно, но это удобнее, чем катать ногой по массажеру. Начинал так, минуты три – пять ходил в них, потом перерыв, около часа. Потом снова одевал шлепанцы. Через несколько дней уже ходил в шлепанцах минут по 15, раза три – пять в день. Как получалось. Шлепанцы одевал на босу ногу. И, о чудо, через девять дней боль ушла! Я и заметил это как-то не сразу. Просто, по пути на работу ощутил какой-то «мягкий» ход ноги! У кого болела пятка тот поймет термин «мягкий». Такое прекрасное ощущение, когда идешь и тебе ничего не мешает. Примерно, как после неудобной обуви, которая еще и на размер меньше, разулся и идешь босиком.
Уж не знаю, что помогло. Массаж или просто время подошло. Справедливости ради следует заметить, что все это продолжалось полгода.

Все-таки я склонен думать, что массаж.

Теперь я хожу в шлепанцах время от времени. Приятно иногда размять ступни, ведь в основном мы ходим в обуви, ноги устают, а после такого массажа чувствуется облегчение.
Если у кого-то случилась такая же неприятность, советую попробовать. Думаю, что массаж не повредит. А если вам поможет, я буду рад. Будьте здоровы!

Updated: 18.04.2021 — 16:37

14 комментариев

Add a Comment
  1. Нина Михайловна

    У Вас банальная шпора и она время от времени будет о себе напоминать.Вы правильно сделали, что начали с массажа. Сходить к ортопеду надо бы, сделать рентген, посмотреть на какой стадии развития эта шпора. Мне тоже массаж помог, но я знала где именно она находится. Здоровья Вам!

  2. Григорий, я знаю 2 действенных способа от боли в пятке при шпоре. Первый — как ни банально, хирург посоветовал купить ортопедические стельки. Боль прошла сразу, пару месяцев и я о ней забыла. Второй — прикладывать к больному месту пчелиный воск из уже пустых сот. Разогреть его на паровой бане и приложить к больному месту. Сделать раз десять. Все. Это было у моей тети.

    1. Grigoriy Malykh

      Ирина, спасибо. Обязательно попробую, правда массаж помог очень хорошо. Начинаю забывать, на какой ноге пятка болела))

  3. Светлана

    Григорий, я вас типичная шпора и надо сходить к врачу. У моей сестры так было и без врача никак не обошлось!

  4. Геннадий

    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.

  5. Да, это пяточная шпора, у меня тоже такая была, я лечилась у врача, принимала физпроцедуры, болела долго, месяца три.

  6. Шлепанцы- замечательное средство, но все таки лечение нужно проводить лечение комплексное. Иначе боль может вернуться.

  7. Валентина

    Григорий, спасибо за информацию.У меня такая работа, что 6 часов на каблуках отпрыгаешь и не присесть бывает даже за это время. Так на второй день не знаешь куда ноги деть, ломота страшная. Мне почему то кажется , если ходить по дому в таких шлепках массажных, это должно помочь.Надо поискать в магазинах точно такие же.

  8. Григорий, шутить с пяточной шпорой не стоит. Сейчас у вас боль прошла, а через время она может вернуться. Чтобы ваши ноги всегда были в форме, нужно купить стельку, которая будет поддерживать ваш продольный свод стопы. Если больно ходить, стельки есть со специальным отверстием для пятки. Желаю вам здоровья!

  9. Наталья

    Григорий, массажные шлёпанцы понравились. Думаю, что их и просто так полезно носить. Только вот где купить?

  10. Дмитрий

    Прикольные шлёпки для прогулки в жару, такие же хочу, адрес подскажите и подешевле :)) Со шпорой не знаком, но в юности с гаража спрыгнул и пяткой в кирпич, хромал долго. Сейчас напомнила когда за 50 стукнуло. Прыгали с места в длину, приземлился на ту самую… ( дальше мат ), и на карачках к скамейке, утихла боль не сразу. Больше в длину не прыгаю.

  11. А я на скакалке прыгаю, говорят, помогает в качестве профилактики. :))

  12. Валентина

    У меня тоже была в своё время такая же проблема. Избавилась с помощью массажного мячика, катала больной пяткой мячик ежедневно

  13. Спасибо за полезную заметку. В свое время использовала деревянные счеты, потом купила подходящий деревянный массажер. Без врачей обошлась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *