Айвазовский добрый гений Феодосии

Айвазовский добрый гений Феодосии

Гениальный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии, в 1817г. Его отец, торговец армянского происхождения, Геворк Айвазян был незаурядным и предприимчивым человеком. Он знал много языков. Переселившись из Галиции в Феодосию и изменив фамилию на Гайвазовский, он занялся торговлей. В то время Феодосия стремительно развивалась, приобретая статус международного морского порта. Дела его шли успешно, но после войны 1812г. разразилась эпидемия чумы и Геворк разорился.

Памятник Добрый гений

Ованес, так назвали мальчика при рождении, рос умным и талантливым ребенком. Он самостоятельно выучился играть на скрипке и с ранних лет рисовал. Дом Айвазовских располагался на окраине города, откуда открывался изумительный вид на Феодосийский залив. Маленький Ованес с интересом наблюдал за торговыми судами, заходившими в бухту и маленькими рыбацкими шхунами. И конечно же, везде было море! То тихое и ласковое, то грозное и бушующее, что впоследствии и стало любимой темой его картин.

картина море

Рисовал он свои первые рисунки палочкой на песчаном пляже. Позже, вооружившись угольком, разрисовал морскими баталиями стены родного дома. Это сыграло счастливую роль в судьбе маленького гения. На рисунки обратил внимание градоначальник А. Казначеев и архитектор Я. Кох. Они покупали мальчику краски и бумагу для рисования, определили учиться в гимназию. Впоследствии Айвазовского отправили в Императорскую Академию художеств в Петербурге. В возрасте 20 лет, когда до конца обучения оставалось еще 2 года, он был выпущен в звании художника. В Академии посчитали, что более обучение уже ничего не может дать молодому дарованию.

Айвазовский

Айвазовский много путешествовал, посетил множество стран и все свои картины писал по памяти. Он долго работал за границей. В Италии художник написал знаменитую картину «Хаос», которую подарил Папе Римскому Григорию XVI, узнав, что Папа собирается ее купить.

Айвазовский "девятый вал"

В Голландии ему было присвоено звание академика, а на всемирной парижской выставке работы художника удостоились золотой награды. Отметили талантливого живописца и в России. Вышел указ:

Айвазовский "указ"

Но Айвазовский очень любил Феодосию. И вот, на пике славы, будучи приближенным ко двору императора, художник оставляет Петербург и отправляется в Феодосию. Для вдохновения ему нужен был морской воздух, улицы родного города и море! В Феодосии он построил большой дом, в венецианском стиле, ставший впоследствии картинной галереей художника. Здесь же Айвазовский написал большую часть своих картин.

Галерея Айвазовского

Много сделал Айвазовский для родного города уже будучи богатым и знаменитым. Он основал школу искусств и музей, спонсировал строительство железной дороги и торгового порта. Фонтан Айвазовского был построен на деньги художника и по его собственному проекту, а после подарен жителям Феодосии. Айвазовский писал:

Айвазовский жителям Феодосии

Горожане звали Айвазовского «отцом города». Говорят, художник любил дарить свои рисунки. Его картины зачастую оказывались в домах жителей города, в качестве подарков. Картинная галерея Айвазовского считается одним из древнейших музеев.

в галерее Айвазовского

Она расположена на самом берегу моря и насчитывает около 600 картин. Ежегодно галерею посещают тысячи туристов из разных уголков света.

экскурсия в галерее Айвазовского

В каждом зале, с полотен гениального художника плещет живое море, ласковое и неистовое, каким его видел художник! Свою картинную галерею Айвазовский завещал родному городу:

Картины в дар Феодосии

Умер Айвазовский во сне, 19 апреля 1900г. не закончив свою последнюю картину «Взрыв корабля». Она так и стоит в мольберте, словно ожидая возвращения гения.

Мольберт Айвазовского

Похоронили Айвазовского во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис. В этой церкви его крестили, здесь он венчался со второй женой, когда ему было 65 лет. Эта церковь действует и поныне.

церковь в которой венчался Айвазовский

Смерть великого живописца стала большой утратой для жителей Феодосии. На похороны собрался весь город. Хоронили Айвазовского с воинскими почестями, местный гарнизон возложил на гроб адмиральскую шпагу. На траурной ленте одного из венков было написано:

траурная лента

Updated: 15.03.2021 — 16:22

19 комментариев

Add a Comment
  1. Валентина

    Заметка очень понравилась. Теперь знаю в каком городе в основном творил Айвазовский.И что он значил для горожан Феодосии, и конечно же всей России.
    Заметила на фото, что у него блестит носок ботинка, видимо надо прикоснуться и потереть на счастье))) Тоже захотелось прикоснуться к великому.

    1. Grigoriy Malykh

      Валентина, забыл написать об этом) Да, нужно на счастье потереть носок ботинка великого гения! Ну и, конечно же, прикоснуться к великому! Спасибо, теперь об этом все узнают из комментария)

  2. Григорий, спасибо за замечательную статью)) Прочитала с большим удовольствием))

  3. Большое спасибо за отличную статью, картины Айвазовского видел только в Стамбуле, впечатляет

  4. Григорий, с интересом прочитал про Айвозовского! Был в картинной галерее в 90-х годах… Спасибо за статью!

  5. Людмила Волович

    Григорий, замечательная статья, интересно и познавательно. Сразу захотелось поехать в Феодосию и окунуться в мир гения)

  6. Георгий

    Очень впечатлен, Очень все красиво, отдохнул душой! Я вообще иду к тебе в гости как на великий праздник! Молодца! Здоровья, успехов и удачи!

  7. Светлана

    Спасибо, Григорий большое за статью. Много что узнала о Айвазовском. Прям под впечатлением осталась)))

  8. Григорий, спасибо за такой отличный рассказ о жизни великого художника, и просто хорошего человека.

  9. Надежда

    Спасибо за заметку, прочитала и вспомнила, я была в музее Айвазовского в Феодосии, когда там отдыхали, очень понравилось

  10. спасибо, прочитала вашу заметку и как будто побывала в музее Айвазовского

  11. Очень хорошо написано, много узнала для себя, спасибо, прочитала с интересом.

  12. Обожаю творчество этого Великого художника! Спасибо за статью Григорий!

  13. Григорий, замечательная статья, отдохнула душой. Пожалела, что не живу в Федосии))

  14. Григорий, спасибо за интересную экскурсию. Я с детства очарована картинами этого великого живописца.

  15. Татьяна

    Люблю море и восхищаюсь картинами Айвазовского. Спасибо за экскурсию!

  16. Спасибо, Григорий, за добрый рассказ об Айвазовском, патриоте и хорошем человеке.

  17. Гений! Море — как живое.

  18. Гениальный художник, давно не был в галерее, нужно заехать посмотреть, за одно и в море искупаться. Его именем назван наш аэропорт, так что он теперь ещё и симферополец))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *