Увлекательный мир книг! Он нам известен с детства. Каждый человек, едва научившись читать, окунается в этот волшебный мир. Здесь каждый может ощутить себя путешественником, капитаном корабля или отправиться в космическое путешествие.
Книги – это неисчерпаемый источник знаний. Ведь вся мудрость человечества заключена в книгах. Из глубины веков до наших дней книги несут нам бесценные знания. Много читающий человек – интересный собеседник, он может поддержать беседу на любую тему. Даже термин такой есть – начитанный человек. К сожалению, с появлением интернета, читать стали намного меньше. Да и стремительный ритм современной жизни не оставляет времени для чтения. А ведь совсем недавно были очень популярны библиотеки и читальные залы. Достать интересную книжку было не просто, на них в библиотеках была очередь. Было время, когда дефицитную книгу давали на один – два дня, так как была большая очередь. Приходилось читать всю ночь напролет. Сейчас ситуация изменилась, в интернете можно найти любую книгу. Но дефицит времени – болезнь двадцать первого века. Да и компьютер так плотно вошел во все сферы нашей жизни, что к вечеру уже нет ни сил, ни желания читать. И здесь, на мой взгляд, есть выход. Это аудио книга. Раньше была такая радиопередача «Театр у микрофона». Артисты читали главы из книг. Очень интересная была передача. Можно было заниматься своими делами и параллельно слушать интересную книгу. Можно, конечно, посмотреть фильм. Но фильм, это не совсем то. Фильм передает произведение так, как видит его режиссер. А книга – это первоисточник. Поэтому, я бы рекомендовал книгу.
Преимущество аудио книги
Аудио книги можно слушать на любом устройстве, воспроизводящем аудио файлы. Очень удобно слушать через телефон. Сейчас, пожалуй, не встретить человека у которого нет телефона. И время, чтобы послушать аудио книгу – предостаточно. Достаточно подключить наушники, и ваша аудио система готова. Теперь можно слушать книги по пути на работу или в общественном транспорте, во время работы на приусадебном участке и во время командировки. Сочетать приятное с полезным. Я таким образом прочитал те книги, которые раньше, в силу различных причин не успел. К примеру, несколько раз начинал читать роман «Доктор Живаго». Но дальше нескольких страниц дело не шло. Многим, наверное, знакома такая ситуация. Не идет книга, по непонятным причинам. И вот, по прошествии многих лет, я всё же ее прочитал. Вернее – прослушал. Чему несказанно рад. Очень хорошее произведение.
Вот таким образом я нашел способ прочитать, вернее прослушать, то, что еще не успел. Надеюсь, вам тоже понравится такой способ чтения книг.
Для тех, кто изучает иностранные языки, будет очень полезно слушать аудио книги и просто диалоги на иностранном языке. К примеру, чтобы воспринимать английскую речь на слух, нужно обязательно прослушать определенное количество часов аудио записей. Ведь в английском языке есть звуки, которых нет в русском. Вот мы их и не слышим. Если регулярно слушать аудио книги на английском языке, то наш слуховой аппарат, постепенно начнет воспринимать эти звуки. Для этого существуют адаптированные аудио книги на английском языке. Очень полезная вещь, озвучены носителями языка. Правильная английская речь, в сочетании с прекрасным качеством записи, создает мощный стимул для занятий иностранным языком и приносит поразительные результаты.
Но у аудио книги есть свои недостатки. Книгу нужно слушать небольшими частями. Минут по 15 – 20, после чего следует сделать перерыв.
Дело в том, что через какое-то время, наше внимание начинает рассеиваться. Это происходит потому, что задействован только слуховой аппарат. Если интересный фильм мы можем посмотреть на одном дыхании или интересную книгу можем читать несколько часов подряд, то с аудио книгой так не получится. Все дело в том, что при чтении книги или просмотре фильма у нас задействовано зрение. Наше внимание удерживается зрительными образами, чего нет при прослушивании аудио книги. Таким образом, эффективное восприятие аудио книги будет 15 -20 минут, после чего следует сделать перерыв. По этой причине, в радиопередаче «Театр у микрофона», читали главы или отрывки из произведений. Еще одна передача так и называлась – «Вечер короткого рассказа». Потому что короткий рассказ, как нельзя лучше вписывается во время нашего активного восприятия, до того, как внимание начнет рассеиваться.
Еще, я бы порекомендовал аудио книгу, как средство от бессонницы.
Вместо того, чтобы безуспешно пытаться уснуть, включите интересную аудио книгу. Через какое-то время вы незаметно для себя уснете, зато время перед сном проведете с пользой и без обычных мучений. Это будет, как в детстве, сказка на ночь. Помните выражение: «Что бы такого читнуть, чтобы уснуть?». Вот вам и прочитают на ночь приятным голосом интересную историю.
Остается только пожелать вам приятного прослушивания!
9 комментариев