Об авторе

Здравствуй, дорогой читатель моего блога! Постараюсь рассказать немного о себе, не в форме автобиографии или анкеты, коих, в свое время написал и заполнил немало.

Зовут меня Григорий Александрович. Почему с отчеством? Да потому что, родился я в середине прошлого века, в 1959 году в г. Измаил, в Советском Союзе, под знаком Скорпиона. Уникальное, скажу я вам, было время. Бесплатное образование, медицина. Работы хватало для всех, независимо от возраста и образования. Уровень жизни у людей был примерно одинаковый, я считаю, неплохой, для того времени. И, самое главное, была уверенность в завтрашнем дне. Были праздники, которые отмечали всей страной. Праздничное настроение просто витало в воздухе. Конечно, бурчали почти все, что нужно идти на демонстрацию в колонне предприятия. Но утром, придя на место сбора, все сотрудники встречались как родственники, которые давно не виделись. Не помню ни одного кислого выражения лица.

Детство

Мой отец был офицер-гидрограф ВМФ СССР, поэтому все детство прошло в приморских городах, да и вся моя жизнь, от рождения, до настоящего момента, связана с морем. Однажды, когда мне было около 5 лет, отец взял меня с собой на мыс Малый Утриш. Жили мы тогда в г. Новороссийск. Пароходик был небольшой, лето, погода - штиль. Путешествие туда и целый день на Утрише было просто изумительно. Но, по пути назад, уже вечером, мы попали в жестокий шторм. Не скажу, что я испугался, может просто не помню. Я не мог понять, почему все вокруг пришло в движение? Мы были в кают компании, кто-то держал меня на руках, вокруг все хаотично двигалось. Как на фотографии, отпечаталась в памяти алюминиевая миска, которую держали перед о мной. Ночью мы вернулись домой. Моя мама, увидев своего бледно-зеленого, качающегося ребенка, незамедлительно высказала отцу свое мнение. Она была уверена, что мы остались на Утрише. Потом, на вопрос “Сынок, ты не пойдешь больше с папой в море?” с удивлением услышала “Пойду!”. На большее меня не хватило и меня уложили спать. Но, этого я уже не помню.

Школа

Отца перевели служить в Крым, в г. Феодосия, где я пошел в школу. Школа, это вообще, отдельная тема. Можно написать целую книгу. Система образования была совершенно другая. Нас в школе учили думать. Запомнился такой случай. На лето, кроме списка книг, которые нам рекомендовали прочитать в течение каникул, нам давали задания по математике. Учительница была строгая. В первый день занятий, по известному закону, я, с несколькими “счастливчиками”, был вызван к доске. Мне досталась теорема Пифагора, которую я не удосужился выучить. Двойку, в первый день после лета, ну никак не хотелось получать. Я стал лихорадочно соображать и к своему удивлению вспомнил, что в журнале “Техника молодежи” мне попадалось графическое доказательство этой теоремы. Там было всего два чертежа. Мне поставили четверку, чему я был очень рад! На перемене, я в приоткрытую дверь видел, как облокотившись на первую парту, учительница разглядывает мои чертежи на доске. Видимо, убедительно объяснить я не смог.

Служба в Советской Армии

Потом была служба в Советской Армии, Закавказский ВО, иранская граница. В то время немодно было “косить” от армии. Поэтому служили практически все. Если кого-то не брали по здоровью, то человек расстраивался. Было какое-то ощущение, что не как все. В армию провожали весело. Собирались на проводы с вечера и утром, всей веселой компанией, до автобуса на сборном пункте. Об армии остались самые светлые воспоминания. Ведь в армию уходили мальчишками, а возвращались мужчинами. Школа мужества - это не пустые слова! Какое-то время переписывался с армейскими друзьями, но постепенно, переписка прекратилась. Жизнь берет свое.

Потом было море!

Потом было море! Первый рейс в океан на научно-поисковом судне управления “Югрыбпромразведка” п. Керчь. Первый перелет на самолете в южную Африку, экипажи часто менялись в иностранных портах. Первый заход в п. Лас-Пальмас, на Канарских островах. Учеба в мореходном училище(заочно), проход пролива Дрейка, что дает право носить серьгу в ухе, по старой морской традиции. Ну и путь от матроса до капитана дальнего плавания. Об этом можно писать бесконечно.

Но вот пришла перестройка…

Но вот пришла перестройка… Развал Союза. Как-то грустно и уныло. Как можно было развалить такое государство? Не стало уверенности в завтрашнем дне. Если люди моей профессии раньше говорили, что моря не пересохнут и на наш век работы хватит, то стали замечать, что пересыхают моря. Задержки и невыплаты коснулись всех. Что-то вроде великой депрессии. Обучение на тренажерах, для получения международных сертификатов, стоило очень дорого. Денег за рейс не платили, только авансы. Чтобы пойти в море, нужно получить документы. Для этого нужны деньги. Чтобы заработать денег, нужно пойти в море. Круг замкнулся. Многие так и не смогли вырваться из замкнутого круга. Но, как-то и это преодолели. Потом частные компании, чужие флаги...

Теперь я смотрю на море с берега

Работаю в Службе Управления Движением Судов ФГУП “Росморпорт”, лоцман-оператор. Иногда бывают приступы легкой ностальгии. Но, в принципе, это лучший вариант. Занимаюсь тем же, чем занимался всю жизнь. Только, на берегу. Появилось больше свободного времени, новые возможности. Постараюсь, на страницах своего блога, рассказывать про то, что меня интересует и что знаю, доступным языком. Кому это покажется интересным, прошу оставлять комментарии. Заранее, спасибо. Буду очень благодарен.

2 комментария

  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    И у меня потом было море. Приятно встретить на просторах интернета близкую душу. Я с ностальгией вспоминаю то время. Море - это длинные переходы по морям и океанам, шторма в Бискайском заливе, "собачьи" вахты и удивительные рассветы...
    Ответить
  • Аватар комментатора Георгий Георгий
    Здравствуйте Григорий! Меня зовут Георгий, я из Ставрополя, почти тезки, я 54 г. рождения, так что мы еще и почти ровесники, рад познакомиться. Классно написано о себе, интересная, романтическая судьба, есть что вспомнить. Очень коротко, (наверняка можно написать не одну книгу), но я о себе писал еще короче, про себя писать как то не очень хочется.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение